Система электронного сбора платы за проезд в Республике Беларусь

+375 172 798-798 (городской);+375 44 798 95 95 (velcom|A1); +375 29 798 95 95 (MTS); +375 25 798 95 95 (Life); e-mail: info@beltoll.by 

1. Описание

В случае нарушения порядка пользования платной дорогой пользователь имеет возможность внести плату за проезд по разовому тарифу (STT*) во избежание взимания платы в увеличенном размере.

 * Single Toll Tariff.

Возможность внесения платы по разовому тарифу предоставлена 2 способами: 

  • Внесение платы за проезд по разовому тарифу по заявительному принципу (MSTT);
  • Внесение платы за проезд по разовому тарифу в автоматическом режиме (ASTT).

Важно! Допускается только однократное списание платы по разовому тарифу. После него пользователю обязательно необходимо обратиться в ближайший пункт обслуживания для проверки бортового устройства и возобновления работы функции STT. В противном случае функция платы по разовому тарифу не осуществляется.



2. Тарифы

STTimgTariff

Полную информацию о тарифах, действующих в системе BelToll, можно получить на сайте beltoll.by в разделе Система BelToll/ Тарифы.

3. Внесение платы по разовому тарифу по заявительному принципу (MSTT)

Воспользоваться функцией внесения платы за проезд по разовому тарифу по заявительному принципу можно только в течение 2 часов с момента нарушения порядка пользования платными дорогами.

Внести плату можно следующими способами:

 

Порядок внесения MSTT в Личном кабинете

1) Войдите в Личный кабинет на beltoll.by.

2) Зайдите в раздел меню Информация о договорах / Внести MSTT.

3) Выберите необходимый договор и нажмите кнопку MSTT.

4) Выберите необходимый счет и номер транспортного средства.

5) Обратите внимание на период, в течение которого исключается формирование нарушения!

6) Выберите из списка обстоятельства невыполнения порядка пользования платными дорогами.

7) Нажмите кнопку Внести MSTT.

8) Подтвердите сумму к оплате.

9) При необходимости скачайте квитанцию об оплате на ваше электронное устройство.

Внимание! Пользователь самостоятельно декларирует обстоятельства нарушения порядка пользования платными дорогами из списка ниже.

Особенности:

  • Для внесения MSTT необходимо наличие договора в ЕТС-Системе, если договора нет – пользователю необходимо заключить договор в любом пункте обслуживания.
  • Плата за проезд по разовому тарифу списывается со счета пользователя платной дорог и при условии, что имеется действующий договор пользования платными дорогами и имеются действительные средства оплаты (устройство электронной оплаты не заблокировано, для режима предоплаты – на балансе счета имеется достаточно средств для списания, для режима оплаты по факту – имеется действительная топливная карта, указанная в договоре).

 

Порядок внесения MSTT на пункте обслуживания BelToll

1) При обращении в пункт обслуживания предоставьте сотруднику пункта:

  • документ, удостоверяющий личность физического лица;
  • доверенность или иной документ, предусмотренный законодательством, подтверждающий полномочия представителя.

2) Сообщите оператору обстоятельства невыполнения порядка пользования платными дорогами.

3) Подпишите заявление на внесение платы по разовому тарифу и при необходимости получите квитанцию об оплате.

Внимание! Пользователь самостоятельно декларирует обстоятельства нарушения порядка пользования платными дорогами из списка ниже.

4. Внесение платы по разовому тарифу в автоматическом режиме (ASTT)

В случае использования функции внесения платы по разовому тарифу в автоматическом режиме при фиксации происшествия плата по разовому тарифу списывается автоматически со счета пользователя платной дороги.

Важно! Это возможно при условии, что есть действующий договор пользования платной дорогой и имеются действительные средства оплаты (устройство электронной оплаты не заблокировано, для режима предоплаты – на балансе счета имеется достаточно средств для списания, для режима оплаты по факту – имеется действительная топливная карта, указанная в договоре).

Особенности: 

  • Функция доступна только для транспортных средств, зарегистрированных в системе BelToll.
  • Использование функции возможно только после подключения функции «SMS-оповещение о нарушениях» (как минимум для одного основного номера по договору).
  • Автоматическое списание платы по разовому тарифу исключает формирование нарушений* в течение последующих 2 часов. Плата в увеличенном размере по таким нарушениям оплате не подлежит.

* Списание платы по разовому тарифу в размере, установленном в отношении фактов неоплаты, исключает формирование нарушений в отношении фактов неоплаты и неполной оплаты. Списание платы по разовому тарифу в размере, установленном в отношении фактов неполной оплаты, исключает формирование нарушений в отношении только фактов неполной оплаты.

 

Подключение

Подключить функцию внесения платы за проезд по разовому тарифу в автоматическом режиме можно следующими способами:

 

Порядок подключения ASTT в Личном кабинете

1) Войдите в Личный кабинет на beltoll.by.

2) Зайдите в раздел меню Подключить функцию SMS-оповещения / ASTT.

3) Выберите необходимый договор.

4) Если у вас не подключена функция «SMS-оповещение о нарушениях», активируйте ее.

5) Отметьте функцию ASTT для выбранного счета и номера транспортного средства /номеров транспортных средств (Функция ASTT).

6) Примите Условия пользования функцией, ознакомившись с ними.

7) Нажмите кнопку Сохранить. После подключения на указанный вами номер придет соответствующее SMS-сообщение.

 

Порядок подключения ASTT на пункте обслуживания BelToll

1) Обратитесь в пункт обслуживания и убедитесь, что у вас подключена функция «SMS-оповещение о нарушениях». Если нет, подключите ее.

2) Предоставьте оператору:

  • документ, удостоверяющий личность физического лица;
  • доверенность или иной документ, предусмотренный законодательством, подтверждающий полномочия представителя.

3) Ознакомьтесь с Условиями пользования функцией ASTT, имеющимися на пункте обслуживания, и подпишите заявление на подключение функции;

4) После успешного подключения функции ASTT на указанный вами номер поступит соответствующее SMS-сообщение.

 

Важно знать! На пункте обслуживания можно подключить функцию внесения платы за проезд по разовому тарифу в автоматическом режиме только в отношении всех транспортных средств, зарегистрированных в системе BelToll по соответствующему договору.

 

Как отключить функцию ASTT

Пользователь платной дороги может в любое время отключить функцию внесения платы за проезд по разовому тарифу в автоматическом режиме в Личном кабинете на сайте www.beltoll.by, а также путем подписания соответствующего заявления в пункте обслуживания BelToll (бланки выдаются на пункте обслуживания).

Важно знать! Для договоров в режиме оплаты по факту, а также в режиме освобождения от платы за проезд на пункте обслуживания можно отключить функцию внесения платы за проезд по разовому тарифу в автоматическом режиме только в отношении всех транспортных средств, зарегистрированных в системе BelToll по соответствующему договору.


5. Типы SMS-сообщений

picture3