Система электронного сбора платы за проезд в Республике Беларусь

+375 172 798-798 (городской);+375 44 798 95 95 (velcom|A1); +375 29 798 95 95 (MTS); +375 25 798 95 95 (Life); e-mail: info@beltoll.by 

Некоторые категории ТС, освобожденных от оплаты проезда, обязаны заключать договор пользования платной дорогой в режиме освобождения от платы за проезд.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 27.09.2012 №426 от оплаты проезда по платным дорогам Республики Беларусь, входящим в систему BelToll, освобождаются пользователи транспортных средств:

  • зарегистрированных на территории государств-членов Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонн и буксируемые ими прицепы;
  • мопедов и мотоциклов;
  • зарегистрированных на территории Республики Беларусь колесных тракторов и самоходных машин;
  • транспортных средств оперативного назначения;
  • маршрутных транспортных средств, осуществляющих городские перевозки пассажиров;
  • транспортных средств, используемых в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка, а также в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Республики Беларусь и других государств.

Согласно пункту 21 Положения «О порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь» пользователи платной дороги, управляющие:

  • маршрутными транспортными средствами, осуществляющими городские перевозки пассажиров;
  • транспортными средствами, используемыми в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • транспортными средствами, используемыми в целях перевозок грузов гуманитарной помощи населению Республики Беларусь и других государств,

должны заключить договор с ГУ "Белавтострада" на пользование платной дорогой в режиме освобождения от платы за проезд. После заключения договора необходимо получить соответствующее бортовое устройство и закрепить его на лобовом стекле автомобиля в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Заявления направляются в адрес ГУ "Белавтострада": 220073, г. Минск, 4-ый Загородный переулок, 58а.

Форму заявления на заключение договора на пользование платной дорогой в режиме освобождения от платы за проезд можно скачать здесь.

Если количество автомобилей превышает 5 шт., заявление оформляется в табличной форме. Заявления в табличной форме необходимо присылать или привозить в Минск не только на бумажном носителе, но и на флэш-карте или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.